Rezepte mit Äpfeln

Apfelchips

Ungeschälte Äpfel ganz dünn aufschneiden (mit einer Brotschneidemaschine oder einen Sparschäler) und auf einem mit Küchenrolle ausgelegtem Gitterrost im auf ca. 90° C vorgeheiztem Backrohr bei leicht geöffneter Tür (Kochlöffel dazwischen stecken) trocknen lassen, bis die Chips knusprig sind.

Gebackene Apfelscheiben

Zutaten für ca. 6 Portionen(24 Scheiben):

4-5 mittelgroße Äpfel (zB Jonagold, Topaz), Zitronensaft

Für den Teig: 2 Eier, 125 ml Milch, 2 EL Öl, 150g glattes Mehl, Prise Salz, Zitronenschale, 2 Eiklar, 20g Zucker;

Öl zum Herausbacken, Staubzucker zum Bestreuen

Äpfel schälen, Kerngehäuse ausstechen und in etwa 1 cm dicke Scheiben schneiden. Mit Zitronensaft einstreichen, damit sie nicht braun werden.

Für den Backteig Eidotter mit Milch, Öl, Mehl, einer Prise Salz und Zitronenschale mit einem Schneebesen glatt rühren. Eiklar mit Zucker steif schlagen und unterheben (Der Backteig sollte nicht zu dünnflüssig sein!)

Apfelscheiben mit Hilfe eines Kochlöffelstiels durch den Backteig ziehen und in heißem Öl goldgelb backen. Auf Küchenrolle abtropfen lassen und mit Staubzucker bestreut servieren.

Scheiterhaufen (ist eine gute Resteverwertung)

Zutaten für ca. 10 Portionen:

10 alte Semmeln oder 500g Milchstriezel oder 500g Briochekipferl vom Vortag

ca. 750 ml Milch, 4 Eier, 4 Eidotter, 160g Kristallzucker, Prise Salz

ca. 1 kg Äpfel, Zitronensaft, 150g Rosinen (geht natürlich auch ohne), ein wenig Apfelsaft, Zimt

4 Eiklar, ca. 30g Staubzucker, Prise Salz

Butter für die Backform

Semmeln oder anderes blättrig schneiden. Milch mit Eiern, Eidottern, Zucker und einer Prise Salz verrühren. Rosinen in ein wenig Apfelsaft einweichen.

Äpfel schälen (oder auch nicht), vierteln und Kerngehäuse entfernen. Äpfel feinblättrig schneiden oder grob raspeln und mit etwas Zitronensaft vermischen, damit sie nicht braun werden. Dann mit den Rosinen (ohne Apfelsaft) und Zimt vermengen.

Eine feuerfeste Backform mit Butter ausstreichen.

Semmeln oder anderes in der Eiermilch gut anfeuchten und abwechselnd mit der Apfelmasse in die Form schichten. Mit der übrig gebliebenen Eiermilch übergießen und den Scheiterhaufen gut zusammenpressen. Falls die Maße zu wenig saftig ist, etwas Milch nachgießen und mindestens 30 Minuten rasten lassen.

Backrohr auf 200° C vorheizen. Den Scheiterhaufen etwa 40 Minuten lang backen. Inzwischen Eiklar mit Staubzucker und einer Prise Salz zu festem Schnee schlagen. Auf dem Scheiterhaufen auftragen und im Rohr kurz goldgelb überbacken (am besten unter dem Grill, aber Vorsicht, dass er nicht zu dunkel wird).

Apfelstrudel

Zutaten:

Strudelteig (zB Tante Fanny), Butter und Eidotter zum Bestreichen, Staubzucker zum Bestreuen

ca. 1 kg Äpfel (zB Boskop, Granny Smith), Zimt, Zitronensaft, etwas Zucker, wer mag in Apfelsaft eingeweichte Rosinen

Für die Fülle Äpfel schälen (oder nicht), entkernen und vierteln. In 5 mm dicke Scheiben schneiden und mit Zimt, Zitronensaft und etwas Zucker vermischen (wer mag kann eingeweichte Rosinen dazu geben).

Ein trockenes Geschirrtuch auf ein feuchtes Geschirrtuch legen. Das erste Strudelteigblatt darauf legen und mit flüssiger Butter einstreichen. Das zweite Strudelteigblatt darauf legen und mit flüssiger Butter bestreichen. Die Apfelmasse auf dem unteren Drittel verteilen, den Rand einklappen und mit Hilfe der Geschirrtücher zu einem Strudel aufrollen. Auf ein mit Backpapier ausgelegtem Backblech legen und mit dem Eidotter bestreichen.

Im vorgeheizten Rohr bei 200° C ca. 20-25 Minuten goldgelb backen (siehe auch Packungsanweisung). Mit Staubzucker bestreut servieren.

Bratäpfel

Zutaten:

4 Äpfel gut gewaschen und entkernt, 4 EL Preiselbeeren, 2 EL Zucker, Zimt, Butter

Äpfel gut waschen und Kerngehäuse mit einem Ausstecher entfernen. Preiselbeeren mit Zucker und Zimt vermischen (wer mag, kann auch Marzipanstückchen darunter mischen) und die ausgehölten Äpfel füllen. Mit je einem Stück Butter belegen und im heißen Rohr weich braten.

Variante: Apfel im Schlafrock

Den gefüllten Apfel (siehe Bratäpfel) in Blätter- oder Topfenteig hüllen und im vorgeheizten Rohr bei 200° C ca. 20 Minuten backen. Nach dem Backen mit heißer Marillenmarmelade bestreichen und mit Mandelblättchen bestreuen.

Apfelsirup

1 l trüber Apfelsaft, 400g grober Rohzucker, Zimtstange, 2 Gewürznelken, 1-2 daumengroße Ingwerstücke, 1 Vanille, etwas Orangenschale, Zitronensaft

Alle Zutaten vermischen und zum Kochen bringen. 15 Minuten köcheln lassen. Dann in Flaschen oder Gläser abfüllen.

1 Teil Sirup mit 5 Teilen Wasser mischen (mehr, wenn es jemand süßer mag)

Feigen-Bananen-Brot mit Apfel

Zutaten für 12 Portionen:

250g getrocknete Feigen, 75 ml kalt gepresstes Rapsöl, 125g Joghurt, Mark von 1 Vanilleschote, 4 reife Bananen, 2 große Eier

150g Vollkornmehl mit 2 gehäuften TL Backpulver vermischt, 100g gemahlene Mandeln, 1 EL Mohnsamen (kann man auch weglassen), ½ TL gemahlenes Kurkuma

1 Apfel, 50g gehackte Mandelkerne

Den Backofen auf 180° C vorheizen. Ein Stück Backpapier anfeuchten und zusammenknüllen und wieder glätten. Eine ofenfeste Backform (25 cm Durchmesser) damit auskleiden.

200g Feigen mit Öl, Joghurt, Vanillemark, den geschälten Bananen und den Eiern in den Mixer geben und glatt pürieren.

Mehl, gemahlene Mandeln, Mohn (kann man auch weglassen) und Kurkuma hinzufügen und in Intervallen kurz untermixen (nicht zu lange mixen). Den Apfel raspeln und unterziehen.

Die Masse in die vorbereitete Form füllen und glatt streichen. Die restlichen Feigen in Stücke reißen und etwas hineindrücken, dann die gehackten Mandelkerne auf die Masse streuen. Das Brot 35-40 Minuten backen, bis es goldbraun und durchgegart ist; für die Garprobe einen Holzspieß in die Mitte des Brotes stecken. Haftet nach dem Herausziehen kein Teig daran, ist das Brot fertig. Das Brot auf einem Gitter etwas abkühlen lassen.

Luftdicht verpackt hält sich das Brot etwa 2-3 Tage.

Schweinefilet & Apfelsauce mit glasierten Karotten, Reis und Grünzeug

Zutaten für 2 Personen:

2 grüne Äpfel

1cm großes Stück Ingwer

150g Naturreis

200g junge Karotten

200g Brokkoli

220g Schweinefilet am Stück, Salz, Pfeffer

1 Muskatnuss zum Reiben, 8 frische Salbeiblätter

2 Orangen, 2 EL Joghurt

Die Äpfel vierteln und entkernen, den Ingwer schälen und fein hacken, beides in einen Topf geben und 300 ml kochendes Wasser zugießen. Unter gelegentlichen Rühren 10 Minuten sprudeln kochen lassen, dann in den Mixer geben und glatt pürieren. Den Topf ausspülen und den Reis darin nach Packungsangabe kochen.

Die Karotten waschen und über dem Reis in einem Sieb oder Dampfeinsatz ca. 20 Minuten dämpfen. In den letzten 5 Minuten die gewaschenen Brokkoliröschen mitdämpfen. Beiseite stellen und den Reis abgießen.

Inzwischen das Schweinefilet von allen Seiten mit Salz, Pfeffer und etwas geriebener Muskatnuss würzen. Die Salbeiblätter zerzupfen und auf das Fleisch drücken. In einer großen beschichteten Pfanne 1 EL Öl auf mittlere Temperatur erhitzen, das Filet hineinlegen und braten (ca. 4-7 Minuten von jeder Seite), bis es goldbraun und durchgegart ist. Das Filet aus der Pfanne nehmen und warm stellen. Das gedämpfte Gemüse in die Pfanne geben und etwas anbraten, die Temperatur auf die niedrigste Stufe stellen und dann mit dem Saft von den 2 Orangen aufgießen und das Gemüse schwenken, bis es glänzt, dabei den Bratensaft losrühren und etwas einkochen lassen.

Das Schweinefilet in Scheiben schneiden und mit dem Reis und dem Gemüse, inkl. Bratensaft, servieren. Die Hälfte der Apfelsauce (Den Rest ein anderes Mal verbrauchen) mit dem Joghurt verrühren und dazu reichen.

Romanasalat mit Gurke, Apfel & Minze (1 Portion)

1 kleines Romanasalatherz (geht natürlich auch ein Kopfsalatherz) in Spalten schneiden. 1 Stück Salatgurke (4 cm) und ½ kleinen Apfel in Scheiben schneiden. Mit den kleineren Blättern von 2 Stängel Minze und ½ EL mit einer Mischung von zB Sonnenblumenkernen und Sesamkernen, aber auch Leinsamen oder Mohn, bestreuen und alles vermischen. Unmittelbar vor dem Essen mit einem Dressing nach Wahl vermischen.

Smoothie „Supergrün“ (1 Glas)

½ reife Banane schälen und mit ½ Apfel, Babyspinat, 30g Haferflocken, 150 ml Milch und 1 EL Mandelbutter, sowie 1 Handvoll Eiswürfel in den Mixer geben. Alles glatt mixen und Wasser dazugeben, bis die Konsistenz zum Trinken ideal ist. In ein großes Glas oder eine Flasche fülle und genießen.

Eis am Stiel mit Früchten

Formen zB von Tupper Ware

Ungesüßten Apfelsaft und die gleiche Menge Wasser in den Mixer gießen. Brombeeren, Himbeeren und 1 Prise gemahlenen Zimt hinzufügen und pürieren. In die Formen füllen und einfrieren.

Apfel-Radieschen-Aufstrich

250g Topfen oder Frischkäse, 1 EL Olivenöl, 1 Apfel geraspelt, 3-4 Radieschen geraspelt, Zitronensaft nach Geschmack, Salz, Pfeffer, gehackte Petersilie;

Alles miteinander vermischen und abschmecken. Schmeckt am besten auf Schwarzbrot oder mit zum Dippen mit Gemüsesticks.

Apfelmus

Äpfel schälen, vierteln und entkernen. In Stücke schneiden und mit etwas Apfelsaft, Zitronensaft und Wasser in einen Topf geben. Eine Zimtstange, Zucker nach Geschmack und 2 – 3 Nelken dazu geben und die Äpfel weichkochen.

Die Zimtstange und die Nelken rausnehmen und glatt pürieren. Abschmecken und abkühlen lassen.

Apfel-Kohlrabi-Suppe

Zutaten für 3-4 Portionen:

1 kleine Zwiebel, 2 Zehen Knoblauch, Butter

3 Äpfel in kleine Würfel geschnitten, 2 Kohlrabi in kleine Würfel geschnitten

ca. 1 l Hühnersuppe

Kaffeeobers nach Geschmack, Salz, Pfeffer, Muskatnuss gemahlen

1 kleine Zwiebel fein hacken und in der Butter hell andünsten bis sie weich ist. Die Kohlrabistückchen dazu geben und den Knoblauch hineinpressen, beides mitdünsten. Wenn der Kohlrabi etwas weich geworden ist, die Apfelstücken hinzugeben und mit der Hühnersuppe aufgießen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken und leicht köcheln lassen, bis alles weich ist. Wenn die Apfel- und Kohlrabistückchen weich sind entweder in einen Mixer geben oder mit dem Stabmixer glatt mixen. Etwas Kaffeeobers dazugeben und abschmecken.

Apfelreis (zB zu Hühnchen)

Zutaten für ca. 2 Portionen:

1 Tasse Reis, 2 Tassen Wasser, 1 Zwiebel gespickt mit 2 Nelken, Salz, Butter

1 Apfel in Würfel geschnitten

In einem Topf etwas Butter zerlassen, den Reis etwas andünsten und dem Wasser aufgießen. Salzen und die gespickte Zwiebel hineinlegen und den Topf zudecken. Etwa 10 Minuten leicht köcheln lassen, dann die Apfelwürfel unterrühren und den Reis fertig kochen bis das Wasser verkocht und der Reis gar ist. Die gespickte Zwiebel rausnehmen und servieren.

Apfel-Hühner-Spieß

Zutaten für 4 Spieße:

1-2 Äpfel

2 Hühnerfilets

1-2 Zwiebel

2 Scheiben 1 cm dicken Speck

Salz, Pfeffer, Öl

Äpfel vierteln, entkernen und in Stücke schneiden. Die Hühnerfilets in gleichgroße Würfel schneiden. Die Zwiebeln schälen und achteln, aber so dass der Strunk noch dran ist und der die Zwiebelachteln gut zusammenhalten. Den Speck in Stück schneiden.

Alles abwechseln auf die vorher in Wasser eingelegten Holzspieße (wer hat, kann natürlich auch Metallspieße nehmen) stecken. Von allen Seiten salzen und pfeffern.

In einer Pfanne von allen Seiten braten, bis das Hendl durch ist. Mit einer Beilage deiner Wahl servieren (zB Petersilienerdäpfel, Pommes Frites, Kräuterreis, Knoblauchdip, Senf Dip, Kräuterbutter, etc.;)